IT-индустрия: найдёт ли Кипр кнопку «Пуск»?

IT-индустрия: найдёт ли Кипр кнопку «Пуск»?

В последние несколько лет рост количества IT-компаний на Кипре стал очевиден даже далёким от индустрии людям. На известном в России и СНГ портале для соискателей и работодателей HeadHunter ежемесячно появляется пять – десять вакансий от компаний, офисы которых расположены на Кипре.

Есть у Кипра шанс стать новой Силиконовой долиной? Чем остров в Средиземноморье привлекает современных лидеров IT-рынка? Об этом, на условиях анонимности, нам рассказали несколько IT-специалистов, переехавших на Кипр в последние два года.

Дмитрий, менеджер проектов в международном IT-холдинге

«Я переехал на Кипр вместе с семьёй прошлой зимой и пока ещё ни разу не пожалел о своём решении. Мой работодатель специализируется на продвижении на развлекательных хостинг-порталах, наша рекламная сеть может похвастаться более чем 20 миллиардами показов за 30 дней. Одно из направлений деятельности – создание мобильных приложений на базах Android и iOS, чем, в том числе, занимаюсь и я. У нашей компании – два офиса: головной находится в Испании, второй – на Кипре, в Лимассоле, где мне предложили занять должность менеджера проектов.

Всего в компании работает около 120 человек из почти 15 стран, примерно 40% из них – на Кипре. К сожалению, я не знаю соотношения местных и “приезжих” сотрудников в нашем офисе, но могу сказать уверенно, что никакой разницы менталитетов не чувствуется. Как говорит мой шеф: “Я смотрю человеку в скрипты, а не в паспорт”. Почему вторым домом компания выбрала Кипр? Климат, удачное расположение острова, низкие налоги, безопасность. Не могу говорить за других, но я бы за той же зарплатой или выше не поехал с семьёй жить, например, в Тайланд, где неизвестно, мыл ли повар в ресторане руки, прежде чем принести еду для моей дочки. Я уверен, что у Кипра на данный момент однозначно есть возможность занять какую-то свою позицию на рынке. Воспользуется ли он ей – другой вопрос».

Николай, разработчик пользовательских интерфейсов в международной компании по онлайн-маркетингу

«Я, наверное, единственный из ваших собеседников, кто не рад, что интервью должно быть анонимным – хотел бы разместить своё фото и показать маме. Ох, сколько раз в юности я слышал от неё, что мне надо немедленно выключить компьютер и “лучше бы книжки читал”! Впрочем, книжки я читал, но по программированию, и вот в 30 лет стал одним из фронтэндов IT-компании, более 15 лет работающей на рынке онлайн-маркетинга. Главный офис находится на другой стороне Атлантического океана, а “места дисклокации” разработчиков разбросаны по всему миру. Одно из таких мест с недавнего времени – Лимассол. Здесь нас пока немного, всего семь человек: трое – граждане Кипра, остальные – из ЕС и СНГ. В ближайшее время мы планируем увеличить команду вдвое.

Кипр – очень перспективное направление для любой IT-компании. Во-первых, многие ниши ещё не заняты, можно успеть стать первопроходцем. Во-вторых, работы мало точно не будет, так как в плане развития IT-технологий Кипр не так давно пребывал в прошлом веке. До сих пор в некоторых районах во время грозы пропадает интернет, чего я в России с 1990-х не помню, но после прокладки подводного кабеля всё изменится».

Алина, разработчик приложений в кипрском офисе американской IT-компании

«При устройстве на работу мне полностью оплатили переезд моей семьи – мужа и пятилетней дочери – на Кипр. Мы с мужем оба разработчики, и у нас не было никаких сомнений, что надо соглашаться и переезжать. Здесь достаточно работы для двоих. Плюс перебираться на тёплый остров всей семьёй гораздо приятнее, чем, скажем, в Ирландию, а такой опыт у нас уже был. После четырёх месяцев дождей муж – тогда он работал по контракту – подписал бумаги об увольнении.

Компания, в которой я работаю сейчас в Лимассоле, занимается созданием CRM-систем с использованием самых современных веб-технологий и паттернов. В штате 40–45 человек, среди которых очень много граждан России, Украины, Беларуси и Латвии. Киприотов, кстати, мало. Мы столкнулись с тем, что у местных пока плохо с креативом в этой сфере – все их идеи уже были реализованы кем-то год, пять, десять лет назад. Просто пока остальной мир занимался развитием IT-индустрии, Кипр находился в своего рода вакууме. Сейчас страна наконец-то входит в свою “цифровую эру”, отказывается от старых шаблонов, в том числе в рекламе и в продажах. Если правительство организует удобный канал для работы IT-индустрии, то именно эта область имеет все шансы стать важной статьёй дохода для страны, а Кипр – превратиться в IT-центр».

Сергей, веб-разработчик в местной компании

«Считайте меня пессимистом, но я уверен на 100%, что у Кипра не получится стать второй Cиликоновой долиной. По крайней мере, не сейчас, когда знания локальных разработчиков находятся на уровне “напишу шахматы на QBasic” – этим даже далёкие от IT-рынка люди занимаются на первом курсе любого университета, где есть предмет “Информатика”.

Когда я переехал на Кипр, то хотел найти работу именно в местной компании. Во-первых, я был уверен, что им нужны “свежие мозги”, ведь большинство кадров попадают в иностранные компании. Во-вторых, я полагал, что для местных открыто больше дверей, а значит, доступны интересные проекты от тех, кто ищет “среди своих”.

В результате, большую часть времени я трачу на объяснение каких-то базовых вещей очередному родственнику своего босса, который вдруг тоже решил стать программистом, минуя годы обучения, самообразования, онлайн-тестов и экзаменов, бесплатных стажировок… Пока в этой сфере среди местных “рука руку моет”, никакого прогресса не начнётся. Так и будут покупать интернет по карточкам, пока весь остальной мир зарабатывает на биткоинах».

Михаил, разработчик мобильных приложений на базе iOS

«Когда я устраивался на работу, мне предложили либо остаться на аутсорсинге, но с меньшей зарплатой, либо переехать на Кипр, устроиться в штат и получать больше. Конечно, я выбрал второй вариант. В компании нас пятеро – директор, он же ведущий разработчик, бухгалтер, юрист и пара девелоперов, включая меня. Остальные – на аутсорсинге, мы их привлекаем по мере необходимости для выполнения тех или иных заданий.

Ждёт ли Кипр светлое “силиконовое” будущее? Надеюсь, хотя и не уверен в этом. Больше похоже, что Кипр станет неким хабом – связным пунктом между разработчиком и потребителем. Я не знаю ни одного кипрского пользователя нашего топового приложения, в то время как в остальном мире оно довольно известно. Более того, даже друзья, которые появились у меня здесь за последний год, искренне не понимают, откуда мы берём прибыль».

Маргарита, HTML-редактор крупного развлекательного портала в Рунете

«Нашему порталу уже больше 12 лет, пик популярности пришёлся на 2007-2009 годы, но мы и сейчас держимся в топе. С тех пор наш проект развился и разделился на несколько самостоятельных сайтов. Я пришла в команду около пяти лет назад, и вскоре после этого компания стала налоговым резидентом Кипра. Ставка здесь ниже, а наш доход – скорее маркетинговый, чем прямой, ведь мы ничего не продаём и не оказываем услуг, в то время как в работе над нашими проектами задействовано много профессионалов, труд которых нужно соответственно оплачивать. Ещё через некоторое время руководство решило “заслать казачка” из головного офиса, чтобы на Кипре был наш представитель на случай возникновения каких-то вопросов. Так я оказалась в Лимассоле. Пока полёт нормальный. С нынешним режимом налогообложения число компаний на острове продолжит расти. Но это развитие скорее “вширь”, чем “вглубь”. Если Кипр хочет занять лидирующую позицию на рынке, он должен самостоятельно внедрять инновации в этой сфере».

ВИЗЫ ДЛЯ СТАРТАПОВ

Правительство Кипра запустило специальную визовую программу для стартап-компаний. Она позволяет талантливым предпринимателям из третьих стран, чьи бизнес-проекты имеют большой потенциал роста, воспользоваться упрощённой схемой переезда на Кипр для развития собственного бизнеса. Визы предлагаются двух типов: индивидуальные и коллективные.

Преимущества индивидуальной визы

Основатели стартап-компаний имеют следующие преимущества:
• право на ведение экономической деятельности и проживание на территории Республики Кипр на срок от одного года с возможностью последующего продления визы;
• право на ведение индивидуальной трудовой деятельности на территории Кипра или возможность получения оплачиваемой должности в собственной компании;
• в случае успешной реализации стратегии развития стартап-проекта собственник компании имеет право на получение бессрочного статуса резидента Кипра;
• основатель стартап-компании получает возможность перевезти на территорию Кипра свою семью;
• в случае успешного развития стартап-проекта собственник компании оставляет за собой право на привлечение граждан третьих стран для работы в компании с возможностью получения разрешения на работу в упрощённом порядке.

Преимущества коллективной визы

Лица, имеющие коллективную стартап-визу, получают следующие преимущества:
• право на ведение экономической деятельности и проживание на территории Кипра сроком от одного года;
• основателям стартап-компаний предоставляется возможность собственного трудоустройства на территории Кипра;
• менеджмент высшего звена имеет право на получение оплачиваемой должности в стартап-проекте;
• в случае успешной реализации стратегии развития стартап-проекта за собственником компании и высшим менеджментом остается право на получение бессрочного статуса резидента Кипра;
• возможность перевезти семью для проживания на территории Кипра;
• в случае успешного развития стартап-проекта собственник компании оставляет за собой право на привлечение граждан третьих стран для работы в компании с возможностью получения разрешения на работу в упрощённом порядке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *