Новогодние традиции Кипра

Новогодние традиции Кипра

Кипр 01 января

На Кипре в роли новогоднего персонажа, раздающего подарки, выступает христианский святой. Зовут его Василий Великий (греч. Μέγας Βασίλειος), или Айос Василис – Святой Василий. Он был епископом в городе Кесария в Малой Азии. Прославился своей благотворительностью и неутомимой деятельностью в защиту православия. Православные христиане чтят его память 1 января (14 января по новому стилю).

С именем Святого Василиса связана история, положившая начало одной новогодней традиции. В IV веке император Юлиан отправил вооруженный отряд к епископу Кесарии Василию Великому для сбора даров с прихожан. Испугавшиеся горожане решили доверить их Святителю. Когда воины императора попытались приблизиться к сундуку с драгоценностями, возникло облако, из которого появился Святой Меркурий в сопровождении ангелов и изгнал обезумевших от страха воинов императора.

Василий Великий и жители Кесарии пали ниц и возблагодарили Господа за помощь. По приказу епископа были приготовлены небольшие хлебцы с запеченными в них драгоценностями и розданы христианам. Так родилась бытующая и по сей день традиция готовить в канун Нового года пирог с запеченной в нем монеткой – Василопиту.

Уважаемые читатели, редакция «CypLIVE» поздравляет Вас с Новым 2018 годом!

Будьте здоровы, счастливы и любите Кипр!

В канун Нового года хозяйки готовят кутью из пшеницы, украшая ее зернышками граната, кунжута, специальной белой карамелью и очищенным миндалем. В центр блюда с кутьей помещают зажженную свечу – для того, чтобы Святой Василий, войдя в незапертую дверь, увидел приготовленное для него угощение. На стол также кладут кошелек, полный монет, который молитвами святого не оскудевал бы в новом году. В эту ночь раньше крестьяне задавали много корма домашней скотине, чтобы животные вошли в новый год сытыми и оставались такими круглый год.

Когда младшие дети засыпают, отец кладет им в обувь мелкие монетки. За минуту до полуночи хозяин гасит свет и ровно в 12 часов вновь зажигает его. После этого торжественно разрезается василопита: первый кусок – Христу, второй – Богородице, третий – нищему страннику, затем хозяину, хозяйке и прочим членам семьи по старшинству. Нашедший в пироге монетку считается счастливчиком и целый год хранит ее на удачу. Монетку обычно кладут в кошелек, чтобы деньги в нем никогда не заканчивались. При этом отсутствие кого-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на успех: его кусок замораживают и хранят до встречи.

В прежние времена, идя в новогоднее утро по воду, хозяйка старалась не проронить ни слов. Эта «молчаливая вода», согласна поверьям, смывала все беды и несчастья – проснувшись, ей умывались все члены семьи. Затем мать символически хлестала всех членов семьи ветками оливы, чтобы окончательно изгнать зло из дому.

Как и раньше, сегодня кипрские семьи утром отправляются в церковь – 1 января традиционно служится Литургия Василию Великому. А затем все приступают к праздничному обеду. Всегда в первый день Нового года люди старались не ссориться и быть любезными по отношению друг к другу, чтобы весь год прошел так же хорошо и спокойно.

В последние годы в новогоднюю ночь на главных площадях или набережных кипрских городов проходят праздничные салюты.

Источник: Вестник Кипра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *