Полиция Кипра призывает водителей отказаться от «антирадарных» групп в соцсетях

Полиция Кипра призывает водителей отказаться от «антирадарных» групп в соцсетях

Новости Кипра 09 февраля

Страницы в социальных сетях, где кипрские водители делятся информацией о местоположении дорожных патрулей с радарами, чрезвычайно опасны для участников дорожного движения. Во вторник, 6 февраля, такое предупреждение разместила на своей странице в Facebook пресс-служба полиции. Почему опасны? Потому что помогают лихачам без проблем преодолевать патрули. «Окрыленные» успехом, они вновь жмут на педаль газа, и не дай вам Бог оказаться на их пути.

Зачем это сознательным водителям?

В кипрском сегменте социальных сетей есть несколько страниц, на которых каждый желающий может сообщить о том, где в данный момент полицейские останавливают нарушителей дорожного движения.

В одной из самых многочисленных групп в соцсети Facebook — CY Police checkpoints, созданной около года назад, 94 922 участника. За минувший месяц к группе присоединились 3258 человек. Только утром в среду, 7 февраля, в группе было размещено 220 сообщений, приводит пример The Cyprus Mail. Есть и региональные группы.

Чего в действительности можно достичь с помощью таких сообщений? О чем проинформировать? — недоумевает полиция. — Если вы сознательный водитель, соблюдающий правила дорожного движения, то вам не нужны такие сообщения.

Страшная история от полиции

Матеос С. на одной из страниц в соцсети разместил пост: «Синие смурфики рядом [со стадионом] GSP». Христос Х., который ехал по трассе со скоростью 200 км/ч, сев за руль в состоянии алкогольного опьянения, увидел это сообщение, сбросил скорость и без особых проблем проехал мимо патруля с радаром. Затем он вновь надавил на газ. Возможно, ему повезло. Но не повезло Янносу, в которого через пять километров взрезался Христос. Последствия для Янноса были катастрофическими».

Проверки на дорогах спасают чьи-то жизни

Может быть, кому-то этот пример покажется сценарием для кинофильма. Но наша ежедневная работа научила нас тому, что такие случаи происходят довольно часто, — отмечает полиция. — За последние шесть лет — с 2012 до 2017 годы — на кипрских дорогах погибли 296 человек. Другими словами, с лица Кипра исчезла небольшая деревня. Возможно, следует понять, что систематические проверки на дорогах спасают чьи-то жизни.


Источник: cyplive.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *