Минфин Кипра готовит программу поддержки заемщиков

Минфин Кипра готовит программу поддержки заемщиков

Новости Кипра 14 февраля

Министерство финансов Кипра разрабатывает масштабную программу поддержки заемщиков, которые потеряли возможность обслуживать банковский кредит, обеспеченный их основным местом проживания. В ближайшее время проект схемы под названием «Эстиа» (греч. «свой дом») будет представлен на рассмотрение Кабинета министров.

Целью программы является частичное решение проблемы необслуживаемых кредитов с акцентом на случаях, где залогом является основное место проживания заемщика. Правительство будет размещать в банках гособлигации, обеспечивающие такие кредиты. Финансирование программы будет осуществляться из государственных фондов. Размеры и масштаб схемы «Эстиа», а также стоимость кредитования государства банками на сегодняшний день пока неизвестны, а потому подсчитать точные объемы требуемых средств нельзя. Однако, как сообщает деловой портал StockWatch, Минфин может выделить на эти цели свыше 1 млрд евро.

Общий объем необслуживаемой задолженности домохозяйств в банках Кипра, в том числе по кредитам, взятым на покупку основного места проживания, составляет 11,3 млрд евро. Ожидается, что в программе министерства примут участие все кипрские банки.


Источник: Успешный бизнес
Фотограф на Кипре: bestphotos

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *