Турсектору Кипра не хватает рабочих рук

Турсектору Кипра не хватает рабочих рук

Новости Кипра 29 марта

Менее, чем за две недели до начала туристического сезона на Кипре, представители отрасли в очередной раз заявили о проблеме недостаточного количества квалифицированных рабочих. Официально летний сезон на Кипре начинается 1 апреля и завершается 31 октября.

Во время заседания парламентского комитета по торговле отельеры призвали депутатов пересмотреть правила, регулирующий наем на работу иностранных студентов.

Согласно действующим нормам, иностранным студентам разрешено работать в секторе туризма только в летний сезон и только при условии, что их будущая профессия связана с данной областью.

Представители турсектора предлагают разрешить студентам-иностранцам работать в отелях в течение года, независимо от сферы их специализации, что должно быть зафиксировано в соответствующем декрете Министерства труда.

Как сообщили депутатам, в настоящее время в государственной базе данных — около 7 500 человек (граждан Кипра), имеющих специализацию в секторе туризма, но являющихся на данный момент безработными. Минтруда пообещало изучить списки и определить, кто из этих людей мог бы вернуться на работу.

Глава Ассоциации отельеров Кипра (Pasyxe) Захариас Иоаннидис отметил, что, даже если большая часть ныне безработных специалистов будет трудоустроена, в отрасли остается еще как минимум 1000 – 1500 вакансий, среди которых непопулярные среди местных жителей и, как правило, низкооплачиваемые должности уборщиц и официантов, помощников на кухне и водителей по доставке.

По словам Иоаннидиса, киприоты не горят желанием браться за такую работу из-за длительной занятости, позднего окончания смены и необходимости работать в государственные праздничные дни, а также в сезон отпусков (середина августа), когда большинство жителей Кипра предпочитает отдыхать.


ФОТОГРАФ НА КИПРЕ: ФОТОСЕССИЯ

Источник: КП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *