Военные самолеты России и США нервируют авиадиспетчеров Кипра и пилотов гражданской авиации

Военные самолеты России и США нервируют авиадиспетчеров Кипра и пилотов гражданской авиации

Новости Кипра 29 марта

В последние несколько дней воздушное пространство, контролируемое диспетчерской службой Республики Кипр (FIR Nicosia), заполнено российскими и американскими истребителями, сообщает Phileleftheros. Одновременно в небе над Кипром бывает до 15-18 военных самолетов. И хотя для гражданской авиации отведены безопасные коридоры, пилоты пассажирских лайнеров находятся в постоянном напряжении.

В марте активность российской авиатехники — в основном, речь идет об истребителях «Су» и «МиГ» — значительно выросла. Тем временем с борта американского авианосца «Иводзима», который находился к югу от Кипра, а сейчас переместился к юго-востоку, постоянно взлетают истребители F18.

В некоторых случаях в одном и том же районе на довольном небольшом расстоянии друг от друга и на одной и той же высоте находятся и американские, и российские истребители, — отмечает Phileleftheros.

Несмотря на то, что для гражданской авиации выделены определенные воздушные коридоры, Кипр испытывает серьезное беспокойство в отношении безопасности полетов пассажирских судов, сообщает неназванный источник издания, который следит за ситуацией с точки зрения национальной безопасности Республики Кипр.

Газета ссылается на американского офицера, сообщившего USNI News, что ситуация может выйти из-под контроля. В одном месте скопилось слишком много военных самолетов и вертолетов, принадлежащих разным странам. Истребители летают без опознавательных знаков, их могут отследить только военные радары.

Phileleftheros приводит мнение другого военного источника США, который подчеркивает, что ситуация в регионе стала «чрезвычайно сложной и поэтому опасной». У каждой стороны свои цели и задачи. Нет правил и согласительных процедур. Переговоры между пилотами истребителей разных стран не ведутся. Каждый пилот должен самостоятельно анализировать действия «коллег» из другого лагеря, чтобы не допустить столкновений.


ФОТОГРАФ НА КИПРЕ: ФОТОСЕССИЯ

Источник: EVROPAKIPR

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *