Будет ли продолжаться застройка защищенной природной зоны на Кипре?

Будет ли продолжаться застройка защищенной природной зоны на Кипре?

Новости Кипра 01 апреля

Весь март Кипр сотрясали протесты против застройки западного побережья в районе Пейи, рядом с охраняемой зоной Natura 2000. Стали известны интересные подробности о зонировании земли и о процессе выдачи разрешений на строительство. Под давлением власти пообещали в будущем более ответственно отнестись к застройке в том районе, однако отменить уже действующие договоренности по застройке отказались.

Изначально протесты вспыхнули против строительства в Пейе, где находятся уникальные морские пещеры – пристанище средиземноморских тюленей-монахов, – нескольких частных вилл прямо на берегу. Защитники природы утверждают, что строительство там незаконно, однако муниципалитет Пафоса утверждает, что проект прошел все согласования.

Впоследствии масла в огонь подлила новая информация. 13 марта стало известно, что Департамент окружающей среды Кипра одобрил строительство в том районе комплекса из отеля и вилл. Проект компании Korantina Ltd включает возведение пятизвездочного отеля со 168 номерами, а также 44 вилл. Комплекс будет расположен на пляже Кафазис рядом с морскими пещерами и археологической зоной Айос Георгиос, прилегающим к районам Natura 2000. Впрочем, застройщик должен сначала устранить указанные департаментом нарушения.

Парламентский надзорный комитет попросил Генерального аудитора Одиссеаса Михаилидиса провести расследование касательно этого строительства. Выяснилось, что планы этого района были изменены за девять дней до президентских выборов 2008 года за подписью Христоса Патсалидиса, бывшего тогда министром внутренних дел Кипра. Патсалидис в ответ заявил, что тогда никто не возражал против изменений планов местности. Бывший министр также спросил, почему, если его решение было неправомерным, спустя десять лет было выдано разрешение на строительство.

Партия экологов Кипра направила в представительство Еврокомиссии на Кипре официальный запрос, требуя выяснить, правомерны ли действия правительства по выдаче разрешений на строительство в районе морских пещер.

Местные власти, впрочем, настаивают на важности таких проектов для региона. Мэр Пейи Маринос Ламбру подчеркнул, что община остро нуждается в развитии, а последняя гостиница здесь была построена около 30 лет назад.

Пока же министр сельского хозяйства Костас Кадис заявил, что власти не могут запретить строительство спорных объектов в районе Пейи. Однако в их силах – ограничить ущерб, наносимый природе.

В течение трех месяцев власти изучат воздействие застройки на окружающую среду и разработают систему, позволяющую свести к минимуму воздействие человеческой деятельности на экологию региона. Однако эти меры никак не повлияют на уже построенные виллы и планируемое строительство отеля и еще 44 резиденций.

Кадис рассказал и о планах правительства изменить законодательство с целью устранить пробелы в процедурах зонирования и обеспечить защиту флоры и фауны в регионе.

Среди мер, подготовленных правительством, есть запрет на рыбалку и морские прогулки в районе морских пещер, на использование пестицидов и удобрений владельцами вилл и местными властями, а также на любое изменение ландшафта.


ФОТОГРАФ НА КИПРЕ: ФОТОСЕССИЯ

Источник: ВК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *