Что купить – квартиру или дом?

Что купить – квартиру или дом?

Новости Кипра 10 апреля

Перед такой дилеммой инвесторы встают очень часто. Предлагаю начать с рассмотрения такого важного аспекта, как стоимость дальнейшей эксплуатации квартиры и дома, и перейти к вторичным, но не менее важным вопросам. Итак, к каким расходам нужно быть готовым после покупки.

Квартира.

Если квартира находится в отдельном здании, а не в комплексе, то кроме расходов на электричество, воду, интернет, муниципальный налог (130–175 евро в год) и канализацию (100–150 евро в год), есть еще коммунальные платежи по содержанию самого здания (текущий ремонт, проверка состояния лифта, уборка подъезда). Это примерно 50 евро в месяц. Если в доме есть бассейн, сумма будет больше.

Если же квартира расположена в закрытом комплексе, то ко всему, указанному выше, добавляется платеж по обслуживанию территории (садовник, охрана, страховка), который может достигать 150 евро в месяц.

Далее, в одной из наших предыдущих статей мы обращали ваше внимание на то, что зданию со временем понадобится капитальный ремонт. А значит, домовой комитет должен закладывать статью расходов и на это.

Например, любой ремонт крыши имеет гарантию десять лет. При этом стоимость покрытия крыши небольшого дома из восьми квартир водонепроницаемыми материалами составляет от 8 до 10 тыс. евро. И чтобы на каком-то этапе жителям последних этажей не пришлось нести финансовую нагрузку самостоятельно (а такое случается очень часто), мы рекомендуем включаться в работу домового комитета и готовиться к будущим расходам заранее, чтобы «зима не пришла неожиданно».

Преимущества квартиры – в сравнительной простоте обслуживания. Вы поставили квартиру на сигнализацию, заперли – и уехали. Всё.

Дом.

В доме же хозяин должен контролировать все! Даже если вас долго нет на Кипре, в вашей ответственности постоянно следить за состоянием сада и бассейна. Потому что, если оставить их без надлежащего обслуживания, восстанавливать по возвращении будет значительно дороже.

Примерная стоимость обслуживания территории небольшой виллы составляет от 200 евро в месяц и больше.

Очень важно выбрать правильного, добросовестного застройщика и следить, чтобы стены, пол и крыша были отделаны соответствующими термо- и гидроизоляционными материалами, иначе ваш дом может покрыться плесенью изнутри и снаружи. Если вы покупаете готовый дом, не поленитесь пригласить инженера, который проведет экспертизу здания и скажет, чего вам ожидать уже через год после покупки дома.

Второй аспект, на который мне хотелось бы обратить ваше внимание – сдача жилья в аренду.

В настоящее время на рынке недвижимости большим спросом пользуются квартиры-студии, односпальные и четырехспальные квартиры. Но почему-то застройщики сосредоточились на двух-трехспальных квартирах, причем в самых дорогих районах.

Конъюнктура же рынка такова, что сейчас на Кипре очень много студентов и молодых специалистов. Я получаю шесть заявок в неделю на аренду студии или односпальной квартиры, одну-две заявки на двуспальную квартиру и три заявки на трех-четырехспальную квартиру. Недостаток квартир огромен, а застройщиков притягивает прибрежная зона, где земля, а значит, и квартиры, очень дорогая. А ведь инвесторы могут купить и несколько односпальных квартир. Такая практика, кстати, популярна сейчас в Никосии.

На месте застройщиков я бы построила несколько зданий со студиями и односпальными квартирами в районе учебных заведений, а для любителей жить в частном доме с садиком (таких много среди британских студентов) – несколько таких специальных домов. Это были бы очень востребованные инвестиции в сегменте «экономкласс». Кстати, сегодня уже есть инвесторы, которые готовы приобрести и целое многоквартирное здание под сдачу. Таким образом, эта статья – моя бесплатная подсказка застройщикам Кипра.


ФОТОГРАФ НА КИПРЕ: ФОТОСЕССИЯ

Источник: ВК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *